Луч
просвещения в ауле светом в жизни стал для всех!

Star_shkola

Согласно архивным данным в ауле Лоовско-Зеленчукский  Баталпашинского отдела Кубанской области в 1895 году была открыта первая школа, представлявшая собой одноклассное мужское начальное училище с трехлетним курсом обучения.

Первым заведующим стал Игнатий Степанович Дыбец.

В школе изучались русский язык, как отдельный предмет, математика, естествознание и арабский язык.   Во многом благодаря школе, по данным переписи 1920 года грамотное население аула составляло более 7% (по тем временам это очень высокий показатель). Грамотным считался человек, который мог написать фамилию, имя, отчество и читал по-арабски.

Все предметы преподавал сам Дыбец, кроме арабского языка. Он же вел хозяйственные дела. Школа была построена на средства аульского общества.   Первое здание школы простояло до 1989 года. Принимали в школу только мальчиков 9 -10 лет.

Помощниками Дыбеца в обучении детей стали наши аульчане: учителя латинского и арабского языков Айсанов Алихан, Джужуев Мухтар, учитель права и арабского языка Аджиев Хангери.

 

Школа семилетка 2pro


В 1944 году Инжич-Чукунская школа стала семилетней. Становление семилетки пришлось на тяжёлое военное и послевоенное время. Учащихся в школе было немного, т.к. подросткам приходилось помогать родителям и времени на учёбу не оставалось.

Мало было и учителей.Поэтому учителями могли стать вчерашние школьники из числа тех, которые хорошо учились и имел склонности к педагогической работе. Так начали свою педагогическую деятельность Балова М.Н., Озова К. А.-Г., Мхце Цуца Меджидовна. Школа нуждалась во многом. Не было учебников, карандашей. Самым дорогим подарком того времени была обыкновенная тетрадь, т.к. обычно приходилось использовать для письма старые газеты. 3pro

С окончанием войны школьная жизнь постепенно стала входить в нормальное русло. Возвратились учителя-фронтовики: Темиров Абубекир Хадилович, Кармов Замахщери Айсович, Докумов Михаил Трукбиевич, в школу направлялись учителя из других местностей. Навсегда останется в сердцах аульчан добрая память о приезжих учителях, которые в эти трудные времена несли свет знаний детям нашего аула.

Тем временем росли и собственные педагогические кадры, которые пополняли школьный коллектив учителей.

 

Из истории восьмилетней школы.

 

Восьмилетняя школа была образована в 1963 году. 4pro Преобразование школы из семилетней в восьмилетнюю обязывало дирекцию и педколлектив школы внести более высокие требования в учебно-воспитательный процесс. Это во – первых прикрепление дополнительных кадров, пополнение учебной базы. К этому времени в школе уже работал довольно сплочённый коллектив почти всех национальностей: абазины, русские, осетины, украинцы, татары.

Наравне с изучением учебного материала, ставился вопрос о воспитании учащихся: любви преданности к своей Родине, уважения традиций старшего поколения. Надо отметить как положительную сторону многих учителей школы, что они сумели своим воспитанникам вложить вышеперечисленные качества.