Первые просветители

pervye_prosvetiteli

 

 

 

ajsanov_alikhan

 

Айсанов Алихан родился в 1879 году в дворянской семье.  С помощью своего дяди Айсан-Хаджи к 18 годам научилчя читать и писать по-арабски. Отец отправил его в Армавир в духовное училище, после окончания которого Алихан вернулся в родной аул и стал работать учителем. Он преподавал Коран, учил детей латыни, доказывал аульчанам необходимость обучения не только мальчиков, но и девочек.
Алихан был первым абазинским учителем, начавшим преподавать на родном языке на основе латиницы.
В 1929 году по политическим мотивам он был арестован, затем с семьёй скрывался в Абхазии. Дальнейшая судьба его осталась неизвестной.
Айсанов Алихан был одним из самых образованных людей в ауле и внёс большой вклад в дело становления школы.

 

 

adzhiev_khangeri

 

Аджиев Хангери родился в 1875 году. 
Учился в Стамбуле в высшей духовной семинарии в течении 5 лет, после окончания которой начал работать учителем арабского языка и права в ауле Инжич-Чукун.
После установления Советской власти его начали преследовать как религиозного деятеля и он вынужден был покинуть свой аул.
В течении 12 лет Хангери Аджиев учил детей арабскому языку в горах Карачая. В 1942 году веронулся на родину, но через несколько лет снова начались гонения и до 1949 года вне родного дома работал кадием в аулах Адыгее-Хабльского района.
Скончался в 1952 году и был похоронен в а. Инжич-Чукун.